recent
أخبار اليوم

المخدرات بين الفرد والمجتمع

 



كتب ماهر ابراهيم


تعتبر المخدرات هي السبب الرئيسي في انتشار الكثير من الجرائم فمنذ زمن بعيد وقبل ظهور المخدرات لم يكن هناك وعي ديني ولكن كانت هناك عادات وتقاليد يتماشي عليها المجتمع فكانت نهج للجميع.

 كنا نرى الاحترام متبادلًا بين أطياف المجتمع، خصوصًا للاكبر سنا وكان يعطف الكبير على الصغير كانت البيوت واحد و كان هناك عُرْف يسود على جميع الاسره والمجتمع .


فقد كانت البيوت مترابطه وكان هناك خوف يكاد يكون بالفطره لم يكن هناك وسائل وتكنولوجيا حديثه لكن ما نحن فيه يختلف كثيرًا عن زمان فات فما يحدث الان من انتشار للجريمة بمختلف انواعها هو السبب الوحيد في ما يرجع لتعاطي المخدرات.


فيفقد الانسان توازنه واختلاف موازين العقل وفقدان الصواب على التصرف اللارادي فمن يتعاطى المخدرات من السهل ان يفعل اي شيء لا يتخيله العقل البشري فمن الممكن ان يبيع اولاده او يتاجر بزوجته ومن الممكن ان يقتل ابوه او ام او اي شخص من اقرب الناس له ومن الممكن ان يسرق من اجل الحصول على ما يسمى بالمخدرات.


فيجب على الاسرة توعية أبنائها وتعريفهم وتبصيرهم بخطورة وأضرار المخدرات وتاثيرها على الاسره والمجتمع، بالإضافة لـ مراقبة اولادها من الابناء والفتيات في المنزل والمدارس والجامعات، فلابد ان يكون هناك وعى و ترقب شديد تجاه الابناء فالمجتمع محيط بكل شيء سيء ويجب الحظر والحيطة حرصاً علي مستقبل شبابنا

google-playkhamsatmostaqltradent